Étape de préparation de la tarte rustique
1. Préchauffer la plancha.
2. Mélanger les flocons de sarasin avec le sirop d’érable, le sel, la poudre de noix et la cardamome.
3. Déposer le tout dans le plat en fonte et faire dorer quelques minutes.
4. Découper les fruits en 2 et retirer les pépins.
5. Les trancher en fines lamelles.
6. Dérouler la pâte sablée et repartir les flocons sur le fond de pâte en laissant une bordure de 10 cm.
7. Recouvrir des lamelles de fruits. Replier les côtés de pâte vers le centre tout en laissant les fruits découverts.
8. Faire cuire sur la plancha quelques minutes et refermer le couvercle pour monter la chaleur à 180°C et cuire pendant une vingtaine de minutes.
9. Laisser tiédir et servir avec un morceau de magor (ce fromage italien au lait de vache, constitué de couches successives de mascarpone et de gorgonzola.).
Astuces : La seule et unique chose à retenir quand on prépare cette recette est qu’il ne faut surtout pas que la garniture soit trop liquide, donc pour imperméabiliser au mieux la pâte et absorber le jus des fruits qui dégorgent, on ajoute un fond de poudre de noix celle de votre choix !
En fonction de la saison vous pouvez varier votre tarte rustique avec les fruits de votre choix: fruit rouge, abricot, fraise et rhubarbe, cerise, prune, banane, etc.
Au moment du service, vous pouvez remplacer le fromage italien par une cuillère de crème double ou une boule de glace vanille.
Étapes de préparation du shakshuka
1. Émincer l’oignon puis le faire revenir dans le plat en fonte avec l’huile d’olive, le curcuma et les graines de sarrasin.
2. Après quelques minutes, ajouter le poireau et les feuilles de chou kale taillés en morceaux, l’ail haché et laisser compoter à feu doux environ 15 min en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau si le poireau accroche.
3. Ajouter les épinards frais, mélanger et laisser cuire quelques minutes de plus.
4. Former 4 trous dans la préparation, ajouter les œufs, fermer le capot du BBQ et laisser les blancs cuire.
5. Stopper la cuisson, poivrer et parsemer de coriandre fraîche.
6. Ajouter la feta émiettée et les morceaux d’avocat.
Astuces : En fonction de la saison vous pouvez varier votre shakshuka de légumes verts: chou vert, poivron vert pour l’hiver, petit-pois ou asperges vertes au printemps.